Wednesday, February 6, 2013

Great Eastern Cuttlery, Whaler - Китобой 


Чтож удалось мне все же найти Китобоя - наверно последнего купил. Сегодня почтальен прнес посылку. Я немного побаивался что он окажется приблизительно таких же размеров как Лесоруб, но нет Китобой заметно больше - Лесоруб действительно по размерам где-то между Китовоем и SunFish. Вообщем не зря я его заполучил - шикарнейший нож! Думаю что больше размеры будут уже  смотреться гротескно, эта модель на самой верхней границе разумного - может быть даже чуть выше...



Рукоять у этой модели из буйволиного рога. Есть второй перочинный клинок (как и у SunFish). Выбора у меня вообщем то не было - ножи эти давно распроданы и мне просто повезло. Однако если был бы выбор - думаю я его и выбрал бы. Давно хотел нож с буйволиным рогом на рукояти. Клинки у него хорошо заполированные - этот нож вполне можно использовать как зеркольце - размеры у него посолиднее того что девченки носят в косметичках.



Клинок стандартной для этой компании стали 1095 криогенной обработки (кованная морозом как они это называют).

Длина 3" 75 мм.
Ширина 1 1/2" 38 мм
Толщина 3/32" 2.5 мм
Вес 6.93 oz 196.7 г
РК 1/64" 0.3 мм

При том что клинок у Китобоя Шире чем у Лесоруба - тем не менее он тоньше (2.5мм / 4мм) и короче. Возможно тоньше он сделан из-за второго перочинного клинка, что бы оба помещались в рукояти. Впрочем я считаю что это плюс, чем тоньше клинок - тем лучше рез. Спуски прямые, но не на всю ширину - где то 7 мм занимает фальш лезвие, на котором имеется проточка что бы цеплять клинок ногтем при открывании.


Вообще, выточить такой широкий и тонкий клинок, да еще закалить его что бы ничего неискривилось и не покоробилось достаточно сложно. Кроме того клинок этот еще и помещается внутрь рукояти при складывании и делит так пространство с еще одним клинком. Все это требует весьма высокой точности и квалификации. Зато получаются ножи которыми просто приятно резать. Заполировать его в зеркало может и не так сложно, но тем не менее делают это сейчас редко. Современные технологии наоборот стремяться к упрощению производства - например широко используются покрытия на клинках, смысл в них не столько защитить клинок от коррозии, а не делать полировку после обдирки. В результате новый нож выглядит круто в момент продажи, особенно с камуфляжной раскраской, но потом очень быстро это покрытие обдирается, сколупывается - приходит в негодность. И если с полированного клинка вода стекает, то в трещинах, царапинах покрытия наоборот скапливается... Была еще мода обрабатывать клинки пескоструйкой, обработать очень просто и матовая поверхность скрывает чисто визуально следы обдирки, но образует на поверхности пещеристую структуры засасывающую воду... Во многом в старые добрые времена ножи делали лучше.



Матриалы которые иcпользуются на рукоятях классических ножей - милые моему сердцу, деревенские, крестьянские или говоря современным языком - экологичные. То есть кость, дерево и рог - как на этом моем Китобое. Это сразу же делает каждый нож немного уникальным - поскольку у каждой костяной - роговой накладки есть какие то свои отличительные черты, современные "тактические" ножи с углепластиком, стеклопластиком и пр все на одно лицо, а почти у каждого классического ножа есть своя индивидуальность, неповторимость. Вот у меня на одной из сторон имеется светлая прожилка в роге - я таким образом могу свой нож отличить (впрочем сделано таких всего шесть).


Основное предназначение карманных ножей в старые добрые времена была починка перьев - собственно в русском их никто карманными ножами не называет, называют исключительно перочинными.
wikipedia - Гусиное перо
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Затачивание кончика пера специальным ножом называется очинкой (или очином, обчинкой). Нож для очинки перьев называли перочинным ножом, однако в настоящее время это название распространилось на все карманные ножи.

Перед очинкой перо необходимо было подвергнуть предварительным подготовительным операциям:

  1. с пера обрезалась часть бородки для того, чтобы пишущему было удобнее браться за стержень;
  2. перо вываривалось в щёлочи для обезжиривания. Время варки составляло не менее 10—15 минут;
  3. вываренное и высушенное перо обжигалось и закаливалось в горячем песке с температурой не более 60—65°С, после чего кончик пера был готов к очинке.
Французский знаток каллиграфии Шарль Паллассон (фр. Charles Paillasson, 1718–1789) в книге «Искусство чистописания. Энциклопедия методов чистописания Ш. Паллассона», изданной в 1783 году,  даёт советы по правильной очинке пера. При очинке пера следует соблюдать определенную последовательность операций, особенно важно сделать перочинным ножом правильную щель на кончике для вытекания чернил, так называемый ощеп или расщеп. Ощеп необходимо прорезать в самом начале и все дальнейшие операции по очинке производить так, чтобы ощеп находился точно посредине кончика. Паллафон особо подчеркивал, что характер очинки пера вносит в письмо определённое своеобразие (влияет на почерк), поэтому лучше её делать самостоятельно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Соответственно для этих целей любому образованному китобою необходим специальные перочинный клиночек, что бы удобно было сделать ощеп и очинить кончик нужной конфигурации под свой стиль письма... Впрочем я второе лезвие использую как лезвие высокой остроты - когда нужно сделать что нибудь деликатное, бескровно вырезать занозу например или срезать надпись с бумаги..., а обычно его не трогаю, берегу для особых случаев, когда это действительно необходимо.


Первым моим классическим ножем был SunFish - поразил меня скоими нескромными размерам. Помню я все ходил и дивился - какой типа большой нож. Но сейчас сравнивая его с Китобоем я как то уже совсем не воспринимаю его каким то особенно большим - Китобой чуть не в два раза шире, хотя не намного длиннее и такой же толшины. Клинок Лесоруба на 4 мм уже - 34мм, но это только ближе к острию, к рукоять он сужается до 28мм. Таким образом площадь клинка заметно меньше, чем у Китобоя.


Широкий клинок в сложанном состоянии довольно сильно выступает из рукояти - на 18 мм. Это делает нож ощутимо широким - в кармане он довольно много места занимает, В этом смысле SunFish гораздо компактнее. С другой стороны это самый широкий классический нож, который я знаю - можно такой незначительный минус рекордсмена и "не заметить", тактично... Все равно я планирую соорудить ему соответствующий его достоинству или статусу кожанный чехол - так что просто так к кармане он валяться не будет. Впрочем на полке его пылить я то же не собираюсь - все мои ножи рабочие, и должны работать, при должном уходе и уважении, конечно.


Китобой по размерам уже просто такой же как современнвй "тактический" ZT-302.



Заточился нож легко - оба клинка строгают волос. Почистил им картошку - входит в тело картошки практически без сопротивления - очень тонкая РК, очень тонкий клинок, зеркальная полировка. При этом сам клинок идет ровно по прямой не перекашиваясь не уходя в сторону - поэтому надо следить что бы не уходил практически сам - не проваливался в грубь и отрезал не слишком толстую шкурку. Но это просто с непривычки - рез у него просто шикарный! Вот уже пару дней он у меня - а все продолжаю радоваться... 


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
11 Октября 2016

Радиоперехват показал что на статью сию ссылается уральский лайвджорнал, где народ дивиться зачем этот нож такой широкий... Уже писал про то в другом обзоре, но еще раз для уральских товарищей... Утверждается что нож этот был для изготовителей канатов, его прикладывали к толстому корабельному канату на канатных мануфактурах Британской Империи и далее лупили молотком по обуху - таким образом канат аккуратненько перерезался без особых затруднений. Для успешного такого перерубания ширина клинка должна была быть как у перерубаемого каната, так же как и длина, вот и получается короткий но широкий клинок. Чтож, такое объяснение звучит вполне правдоподобно. Весьма много раньше перочинных ножей делали раньше под специальные операции - нож для проб хлопка, нож для проб дыни, докторский нож и пр... Так что специальный канатный нож, вполне мог существовать, полагаю.

Вот еще обзоры аналогичного стиля ножей:

No comments:

Post a Comment